عبير الزهور
عدد المساهمات : 1811 نقاط : 30773 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 العمر : 35
| موضوع: .[ معلومات في الطبخ ~ للمبتدئين والمبتدئات ]. الأحد مايو 29, 2011 5:39 pm | |
| اساسيات الطبخ للمبتدئين
اساسيات الطبخ للمبتدئين لكي تبقى الخضار محتفظة بقيمتها الغذائية أتبعي اساسيات الطبخ للمبتدئين لكي تبقى الخضار محتفظة بقيمتها الغذائية أتبعي اساسيات الطبخ للمبتدئين لكي تبقى الخضار محتفظة بقيمتها الغذائية أتبعي
لكي تبقى الخضار محتفظة بقيمتها الغذائية أتبعي الآتي : ـ تجنبي إستخدام سكين قابل للصدأ. ـ لاتقشري الخضار سلفاً أو تنقعيها في الماء البارد والأفضل عدم تقشيرها ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة فقد الفيتامينات مع الماء الكثير ـ استخدام قدور الضغط في الطهي يقلل كمية الفقد في الفيتامينات ـ احكمي إغلاق الإناء لألا يفقد الطعام فيتاميناته ـ تقليل الوقت المخصص للطهي قدر الإمكان
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
2 ـ وإليك أحد طرق إزالة رائحة السمك أثناء القلي : يوضع ماء بداخل قدر ويضاف إليه فنجان خل وقليل من أعواد القرفة ويغلى على النار أثناء قلى السمك.......
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
3 ـ للمحافظة على لون الملوخية الخضراء إحرصي عل عدم تغطية الاناء أو تغطيته بشكل جزئي أو بمصفاة وذلك للسماح للغازات الطيارة بالخروج والتي يؤدي كتمها بالغطاء إلى اصفرار الملوخية .
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
4 ـ إذا زادت كمية الملح في طبختك أضيفي شوي سكر(من ملعقه إلى ملعقتين)إليها صدقيني يخفف من طعم الملوحه
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
5 ـ للتخلص من الملح الزائد في الطعام أضيفي قطع من البطاطس النيئة كي تمتص الزائد من الملح
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
6 ـ لمعرفة وتمييز البيض الفاسد من غير الفاسد : نأخذ إناء ونضع فيه ماء دافىء ونضع بداخله البيض فإذا طفت البيضه فهي فاسده وإذاظلت في القاع فهي صالحه للطبخ
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
7 ـ كي لا تحترق الزبدةعند وضعها على النار ضعي قليل من الزيت
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
8 ـ لاتضيفين البهارات الى اللحمه قبل النضج لانها تؤخره
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
9 ـ اذااردت ان تبقى الخضار بلونها الزاهى ماعليك سوى طبخها نصف طبخ ومن ثم غمرها بالماء البارد فور اخراجها من القدر .
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
10 ـ حتى لاتفور الملوخيه اثناء الطبخ اضيفي ملعقة صلصه.
للغازات الطيارة بالخروج والتي يؤدي كتمها بالغطاء إلى اصفرار الملوخية
11 ـ لطرد رائحة الأكل من الثلاجة عليك بأخذ قطعة شاش وضعي بداخلها قليل من الفانيليا وتعليقها بداخل الثلاجة لأضفاء رائحة زكية.
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
12 ـ تنظيف لوحة التقطيع : مع الإستعمال المتكرر ، تفقد لوحة التقطيع الخشبية في المطبخ لونها ، وقد تكتسب رائحة مزعجة . اعيدي تجديدها بفركها بواسطة قطعة من الليمون الحامض،فتستعيد لونها وتفقد كل رائحة مزعجة
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
13 ـ تجديد المقصات القديمة: إذا فقد المقص القديم لديك فعالية القص ، بسبب ضعف الشفرتين ،قومي باستعماله لقص الجزء الأعلى من إحدى القناني البلاستيكية ، فيعود حاداً وكأنه جديد
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
14 ـ حفظ الموز من السواد: إذا صنعت طبقاً من سلطة الفاكهة، ووجدت أن الموز يميل إلى السواد ضعي على قطع الموز بضع قطرات من الليمون الحامض . يمكن استعمال الطريقة نفسها لقطع التفاح كي لاتسود .
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
15 ـ إعادة استخدام أكياس النايلون: استفيدي من أكياس النايلون التي تضعين داخلها الحاجات،التي تشترينها من السوبر ماركت ، بوضع المهملات التي تنتج عن العمل في المطبخ داخلها . ولكي تكون في متناول اليد ، اجعليها كتلاً واحفظيها داخل علبة فارغة للمحارم الورقية
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
16 ـ وضع قطعة خبز على الطعام المحترق (اذالحقتي عليه )لتمتص رائحة الاحتراق
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة 17 ـ عند عمل أصناف تعتمد على فصل زلال البيض عن الصفار إحرصي على أن تقومي بضرب زلال البيض أولا ثم الصفار لأن الصفار يحتوي على مواد دهنية تمنع تجمد الزلال وعند ضرب البيض على حمام مائي إحرصي على ألا يصل الماء إلى درجة الغليان ولايصل إلى قاع الوعاء حتى لايتجمد البيض
عند خبز الكعك يراعى عدم فتح باب الفرن في ثلث الساعة الأول وعدم قفل الباب بشدة حتى لا يؤدي دخول الهواء البارد إلى هبوط الكعكة وثقلها كما يؤدي تعريضها لتيار هوائي بارد بعد خروجها من الفرن يؤدي إلى هبوطها لذلك اتركي القالب مكفياً عليها لمدةنصف ساعة قبل رفعه احرصي على أن تقلبي الكعك على منخل سلك حتى لايؤدي تجمع بخار الماء إلى التصاق الكعكة في الوعاء المقلوبة عليه لكي تساعدي الكعك على الخروج بسهولة من القالب ضعي فوطة مبلولة بالماء على القالب المقلوب فيؤدي تكثف بخار الماء على إنزلاق الكعكة لا تحاولي ضرب القالب بيدك عند سكب العجينة بهدف توزيع العجينة بالتساوي على القالب فإن ذلك يؤدي إلى خروج الهواء الذي يساعد على رفع العجينة ويضيع جهدك هباءاً قومي بتوزيع العجينة بملعقة ولكن بخفة ومن ثم سيتم مساواتها تلقائياً أثناء الخبز .
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
18 ـ كي تتخلصي من زفارة السمك إدعكي منطقة الظهر في منطقة تجمع الدم بالملح عدة مرات حتى تتخلصي من الدم المسبب للزفارة ثم اشطفيها ثم استخدمي الفلفل الأسود في دعك نفس المنطقة مع باقي جسم السمكة ثم اشطفيها ثم أدعكيها بليمونة سبق عصرها ثم أشطفيها وبذلك تكوني تخلصت من الزفارة وأصبحت جاهزة للتتبيل وينطبق الحال على الدجاج وباقي الطيور.
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
19 ـ عند حفظ اللحم المفروم راعي أن تبسطي الأكياس وطبقها لتسهيل ترتيبها فوق بعضها ولتقليل الحيز الذي تتخذه في الفريزر ولتقليل الوقت الذي تستغرقه عند إذابة الثلج مع مراعاة وضع بطاقة موضح عليها الوزن وتاريخ التخزين ونوعية اللحم (بقري-عجالي-ضاني) مع درجة الفرم (خشن -وسط-ناعم)والحالة(متبل _سادة -كفتة-كبة)هذا يساعدك على توفير الوقت ، أما بالنسبة لحم الأوصال فيخزن على أجزاء صغيرة بحجم ماتحتاجينه في المرة الواحدة للتجنبي إخراج اللحم عدة مرات من الفريزر مما يضر بالصحة مع كتابة البيانات المناسبة.
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
20 ـ عند ما يفيض لديك كمية من الدجاج أو اللحم بعد المناسبات إن لم تستطيعي توزيعه على المحتاجين فبإمكانك حفظها في الفريزر لتعملي من الدجاج شاورما ومن اللحم المسلوق أطعمة أخرى كأن تقومي بفرم اللحم وخلطه بكمية بسيطة من صلصة بشميل ثقيلة تكفي لتكوين عجينة متماسكة ثم تبهيرهاوتشكيلها على هيئة فخذ دجاجة وتغطى بالبيض والبقسماط وتقلى ثم يغرس في طرفها قطعة مكرونة أقلام توحي بأنها عظمة وترتب على فرشة من البقدونس وتجمل بقطع الليمون .
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
21 ـ عند استخدام البيض لتغليف الأطعمة أضيفي ملعقةكبيرة من الزيت وملعقة كبيرة من الحليب وملح وفلفل أسود الزيت لكي لاينفصل الغلاف والحليب لتخفيف كثافة البيض والملح لتحسين الطعم والفلفل لأزالة الزفارة . بطني الأطعمة بالدقيق أولا لإمتصاص السوائل .
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
22 ـ استفيدي من حواف الخبز الإفرنجي بتحميصها في الفرن وطحنها فتعتبر بقسماط مناسب لتغليف الأطعمة المقلية . ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
23 ـ عند استعمال مقالي التيفال لأول مرة ضعي فيها ملعقة من الزيت وامسحيها بفوطة نظيفة استخدمي أدوات تحريك خشبية حتى لاتتخدش ولاتقطعي الأطعمة بها ولاتضعيها على النار فارغة ولا تضعيها أسفل ماء بارد وهي حارة ولا تستخدمي السلك والمواد الخداشة في تنظيفها وإذا إلتصق فيها الطعام ضعي فيها كمية من الماء بعد أن تبرد واتركيها لعدت ساعات واغسليها بعد ذلك بالشكل المعتاد
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
24 ـ إذا إسودت المقلاة ضعي فيها محلول مخفف جدا من الكلوركس واغليه فيها ثم اشطفيها بالماء الساخن لإزالة الرائحة.
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
25 ـ -اضيفي ملعقة دقيق الى مقادير ال(تشيز كيك ) لنتائج افضل ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
26 ـ اضيفى ملعقة قشطة الى طبقة (بسكويت + زبدة ) فى تحضير الحلى
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة 27 ـ عند عمل التوفى طبعا تحتاجي شوى عند وضع القشطة على السكر نصيحتي لك قبل وضع السكر ضعي مقدار ملعقة اكل ماء على السكر وقلبي بسرعه وزيدي المقدار اشوي اشوي حسب الكميه التي عندك وحتى يصبح قوام السكر ثقيل لكنه لايتجمد لو ترك جانبا وعندها ضعي القشطه وقلبك على كراسيه وبكل سهوله .
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
28 ـ عندما تريدين تغطية اى كيكه بوجه ممكن تعملي نفس طريقة التوفي بس بدل القشطه كاس ماء مذاب فيه كيس كريم كراميل وبنفس الطريق السابقه نضع محلول الكريم كراميل على السكر ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
29 ـ لإعطاء لمعه على وجه الفطائر يمكن دهنها بالحليب المخفوق بدلا من البيض.
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
30 ـ عند استعمال الفرن يجب مراعاة الآتي: توضع رفوف الفرن في المكان المطلوب في الفرن قبل أن يسخن
يجب ألا تقل المسافة بين جدران الفرن والصينية الموجودة في الفرن عن ثلاثة سنتيمترات الفرن النظيف يساعد على إنتشار الحرارة بسرعة وقوة الأواني اللماعة ترفض الحرارة لذلك تستهلك كمية كبيرة منها الأواني الزجاجية والأواني ذات اللون القاتم تستهلك كمية قليلة من الحرارة
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة
وبهاذا ننهي أفضل 30 نصيحة للطباخات المبتدئين | |
|
كبرياء انثى
عدد المساهمات : 377 نقاط : 27307 تاريخ التسجيل : 19/03/2010 العمر : 39 الموقع : لذيذ
| موضوع: رد: .[ معلومات في الطبخ ~ للمبتدئين والمبتدئات ]. الثلاثاء مايو 31, 2011 6:53 pm | |
| | |
|
عبير الزهور
عدد المساهمات : 1811 نقاط : 30773 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: .[ معلومات في الطبخ ~ للمبتدئين والمبتدئات ]. الثلاثاء يوليو 26, 2011 11:26 pm | |
| | |
|