عبير الزهور
عدد المساهمات : 1811 نقاط : 30773 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 العمر : 35
| موضوع: تجهيز غرفة الطعام الأربعاء نوفمبر 16, 2011 9:21 am | |
| Dining room
وحـ أتكلم عن : 1/ مرآحل تجهيز غرف الطعام ؟ 2 / صور ستآيلآت المتعددة لهآ ؟ 3/ أتيكيت ترتيب ( أدوآت المآئده ) ع طاولة الطعام ! , (1)
* مراحل ترتيب غرفة الطعام .,
تكتسب غرفة الطعام خصوصية معينة وتلقى اهتماما مميزا من ربة المنزل فهذا المكان يمثل مرآة تعكس ذوقها ودقتها في تنسيق كل العناصر التي يفترض ان تشكل وحدة متكاملة ومنسجمة عند استقبالها المدعوّين. جميعنا تبهره الفخامة في فتره من الفترات ولا نستطيع أن ننكر روعة وجاذبية المائدة الفخمة ,أحيانا قد ترغب بالجلوس على مائدة فقط لتشعر بأنك ملك مرفه تبرق أمام عينيك كؤوس الكريستال وتجذبك الأطباق المذهبة والفضيات ولتحقق لنفسك هذه الرفاهية الملكية في منزلك لا تغفل نقاط أساسيه لتحقق الشكل النهائي ولكلٍ ثمنه..
. * الألوان :
وهي تساهم بشكل رئيسي في خلق جو ملكي إن العصور القديمة هي التي ظهر فيها فنون الفخامة والاهتمام بكل ما هو غالي وتحديدا العصور الأوربية ( الإنجليزي والفرنسي والإيطالي ) وتميزت هذه الفترات بألوان كانت صفه مميزه لها الأزرق الملكي الأحمر الداكن والأحمر الغني, الوردي الكريمي , الأخضر الزيتي, الأخضر ,الذهبي , الفضي, (الأزرق المخضر) وهناك ألوان أخرى ولكن هذه أكثر الألوان التي تميزت بالفخامة .
* الخامات :
وهي المستخدمة في التنجيد و يتربع على قامتها المخمل ,الحرائر ,الساتان والجلد.
*الإكسسوارات :
اكثر ما اشتهر من إكسسوارات الموائد الشموع بألوانها وأشكالها وأحجامها المختلفة ولا ننكر أن لها دور في خلق جو هادئ ورومانسي يبعث الجو الحميم بين الأشخاص , ثم تأتي باقات الزهور المنسقة وأطباق الفاكهة المنوعة , وهناك إكسسوارات أخرى من مفارش للطاولة ( كالحريري المقصب , مفرش الأورغنزا المطرز (و النحاسيات والفضيات والزجاج المنفوخ وحاملات الفوط و غيرها.. ولا ننسى المنظر المحيط بالمائدة والذي يمتد إليه نظر الجالس فالستائر والجدران و الإضاءة والإكسسوارات تكمل مع المائدة سمات الفخامة..
*كيف لنآ أجل إيجاد مساحة كافية للتحرك
: ولأن الناس يحتاجون إلي تحريك الذراعين والأقدام أثناء الجلوس والقيام من علي مائدة الطعام. حجم غرفة الطعام تحدد وفقاً للحد الأقصى لعدد الأفراد الذين يمكن أن تدعوهم لمناسبة ما لديك , إلا أن الحد الأدنى لصالة طعام تتألف من طاولة طعام و أربع كراسي و خزانة و أدوات المائدة هو ( 3م × 3.7 م ) بينما صالة طعام بثمانية كراسي و خزانة أدوات المائدة و خزانة أطباق الصيني و عربة لنقل الطعام هي ( 3.7م × 4.6 م ) . . *انتقاء أثاث هذه الغرفة يتطلب معايير وقواعد دقيقة وغير معقدة تجمع العملية والجمال،
وتأخذ بعين الاعتبار مساحة الغرفة والمسافات المطلوبة لتوزيع الأثاث بشكل لا يزعج الجالسين.
أولا المساحة :
1- يجب أن تكون مساحة الغرفة، على الأقل، بمقياس 3 و 3.7 متر كي تتسع في الحد الأدنى لطاولة وأربعة كراسي وخزانة،لحفظ ادوات الطعام
., 2- وإذا كانت الغرفة متوسطة الحجم ما بين 3.7 و 4.6 متر مثلا عندها تكون ملائمة لطاولة وثمانية كراسي وخزانة أدوات المائدة وعربة لنقل الطعام.
, 3- اما في الغرف الكبيره يصل عدد كراسي غرفة الطعام الى اكثر من 20 كرسي .,
4- طاولة الطعام، وهي العنصر الأساسي هنا فحجمها يتحدد بحجم الغرفه ، فتختلف أشكالها بين المستطيل والمربع والمستدير والبيضاوي، ويفضل الاستعانة بالنوعين الأول والثاني في الغرف الصغيرة كي لا تعيق الحركة،
مع الاشارة الى ان اختيار تلك التي يمكن ضمها وفتحها لتصبح أكبر حجما لا تعتبر عملية، خاصة اذا كانت مساحة الغرفة محدودة. واذا ما تقرر شراء هذا النوع من الطاولات، يفترض التأكد أولا من امكانية بسطها بسهولة كي تبقى محافظة على منظرها من دون تشويه أو عوائق. بعد معرفة المساحة المتوفرة، يكون من السهل جدا توزيع باقي الاكسسوارات بشكل دقيق .,
5- كأن تكون المسافة بين كل شخص وآخر حوالي 60 سنتيمترا، اذا كان المقعد من دون جوانب، وفي حال وجودها تتحدد المسافة بحوالي 11 سنتيمترا.
6- لتوفير الراحة اللازمة عند الجلوس لتناول الطعام يجب أن يكون ارتفاع الطاولة 80 سنتيمترا كحد وسط ليناسب الجميع .
, 7- الانتباه الى ترك مساحة 25 سنتيمترا بين قاعدة المقعد والطاولة كي يتمكن كل فرد من تحريك قدميه بسهولة، على أن يترك خلف المقاعد مسافة بين 45 و 60 سنتيمترا تمكن الجالس من تحريك المقعد عند النهوض والجلوس.
هذا فيما يتعلق بالأساسيات، لكن الذي تجدر الإشارة إليه هنا ان الاساسيات والكماليات تختلط ببعضها بعضا، فهناك مثلا الألوان والاضاءة وباقي الاكسسوارات المهمة، التي لا يمكن ان تكتمل غرفة الطعام من دونها. | |
|
همسه امل
عدد المساهمات : 836 نقاط : 28672 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 العمر : 37 الموقع : الفراق
| موضوع: رد: تجهيز غرفة الطعام السبت يناير 07, 2012 7:23 am | |
| | |
|