ملكه القلوب
عدد المساهمات : 3209 نقاط : 33552 تاريخ التسجيل : 05/11/2009
| موضوع: عســــر الهضم وعلاجـــه الأحد فبراير 21, 2010 4:31 am | |
| (( عسر الهضم ))
الهضم هو عملية تفكيك الطعام إلى مقومات غذائية يمتصها مجرى الدم .
أما السبب الأعم لعسر الهضم : فهو التهور في الأكل و الشرب و عدم مضغ الطعام جيداً و الابتلاع السريع .
كما أن الحالات الانفعالية كالخوف و الغضب تساهم أيضاً في عسر الهضم .
ومن الأسباب المهمة كذلك : الأغذية المصنعة كالقمح المقشور و غيره من الحبوب . و كذلك السكر الأبيض و الدقيق الأبيض ، أو الخضار الفجة و النقص في الخضر الليفية ( المخشنات ) .
هذا مما يبطئ من مرور الطعام في الأمعاء و يعتبر اليوم من الأسباب الأولى لعسر الهضم المزمن ، و الإمساك و قد تتهيج بطانة المعدة أو الأمعاء و تلتهب بفعل غزو الفيروس و البكتيريا لهما . وكذلك بفعل السم الذي يسببه الطعام الفاسد .
ومن الأسباب الأكثر خطورة التي تسبب اختلال عملية الهضم :
هو ما يصيب المعدة أو المصران الغليظ من تقرح و تورم .
من أعراض عسر الهضم :
التجشؤ ، و الانتفاخ ، و حموضة الفم ، و ألم المعدة ، و حرقة فم المعدة .
لعلاج عسر الهضم :
- الجرجير ، يتناول مع الخضار السلطة . فهذا النبات يساعد على الهضم و إدرار الصفراء .
- الشمار ، ينقع قدر ملعقة صغيرة من حبوب النبتة المهروسة في قدر فنجان من الماء المغلي مدة عشر دقائق يصفى و يشرب فنجانان يومياً . فالشمار مفيد من سوء الهضم في المعدة و الأمعاء في الإصابات الحادة كذلك اليانسون والبابونج .
لعسر الهضم و العفونات :
- ينقع أربع غرامات من أوراق الغار و ثماني غرامات من قشر ثمرة النارنج في 200 غ من الماء المغلي و يغطى الوعاء بعد الغلي ربع ساعة ثم يصفى و يتناول خلال النهار .
هناك بعض الأعشاب التي تساعد على منع سوء الهضم وأهمها
كزبرة , شبث ، أوراق , الغار , بابونج , يانسون , قرفة , كراويا , نعناع, قرفة , شمر - سنوت , قرنفل
يمكن أخد مقدار نصف معلقة صغيرة من كل نوع أو بعض هذه الأنواع وغليه خمس دقائق ثم
شربة وسترى النتيجة إن شاء الله
يمكن تناول الجرجير مع خضار السلطة فهو يساعد على الهضم وإدرار الصفراء
الشمر و الينسون يغليان مع البابونج فلهم تأثير عجيب
| |
|
فارس المنتدى
عدد المساهمات : 1976 نقاط : 30513 تاريخ التسجيل : 09/01/2010 العمر : 41 الموقع : العرسان
| موضوع: رد: عســــر الهضم وعلاجـــه السبت ديسمبر 25, 2010 3:11 am | |
| | |
|