لحظه فراق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لحظه فراق

منتدى فراق الصعب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
جوجل
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
جوجل1

 

 عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشقه المنتدى

عاشقه المنتدى


عدد المساهمات : 3280
نقاط : 33750
تاريخ التسجيل : 28/10/2009
العمر : 36

عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية Empty
مُساهمةموضوع: عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية   عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية Emptyالسبت يونيو 26, 2010 1:17 am


هذه الصفحة مقترحة لتكون للمشروبات البلدية الرمضانية لاهلنا في جميع الدول العربية
وارجو من حبيباتي ملكات واميرات المنتدى الحبيب
ان تضع كل واحدة العصائر الرمضانية البلدية لدولتها لنضع مرجع وموسوعة يرجع لها من يريد الاستفسار عن اي شيء يخص العصائر البلدية
وانا هبتديلكم باول مشروب من ضمن عدة مشاريب
الحلو مر مشروب السودان البلدي الاول لرمضان


رمضان فى السودان له طابع مميز هنالك تحضيرات تسبقه لصناعة الحلومر

كيف يصنع…!!؟ …………

المكونات

2 ربع عيش (ذرة نابتة)،نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن،ربع رطل شمار ،
ربع رطل كزبرة ،ربع رطل جنزبيل ، نصف رطل قرفة، ربع رطل هبهان ،
ربع رطل غرنجال عود(عرق احمر)،ربع رطل كمون(حبة البركة) ،2 وقية حلبة،
رطل عرديب (تمر هندي) ، رطل كركدى،

تسحن البهارات وتخلط جميعا (عدا العرديب)
الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى

المرحلة الاولي

طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثمّ ينقع فى الماء ليلة كاملة

يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش (الكتان) رطب
تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب

ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل
بالماء كل يوم لمدة 3 أو 4 ايام ويلاحظ انها بدأت تنبت

بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء
ثمّ تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى
اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر

توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق

تطحن الزريعة ايضا

المرحلة الثانية

طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق توضع الماء على النار
حتى تبدأ فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة
(يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم) الى الماء المغلي مع التحريك

يترك حتى يغلظ الخليط ويبدأ فى الغليان

تطفأ النار منه ويبدأ فى اضافة دقيق الزريعة

ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما

يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة (عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا)
يترك يوم أو يومين وتعتمد المدة على درجة الحرارة حتى يصبح مر ..
من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه (العواسة) بـ 5 ساعات يضاف البهار
ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع (تكسب البهارات العجين لونا مميز)


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الورود




عدد المساهمات : 1827
نقاط : 30834
تاريخ التسجيل : 15/11/2009
العمر : 35

عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية   عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية Emptyالأربعاء نوفمبر 17, 2010 11:21 am

تسلمي يا اختي ابدعتي موضوعاك جميل جدا مشكورة
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abo_shahd




عدد المساهمات : 24
نقاط : 25624
تاريخ التسجيل : 16/11/2010

عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية   عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية Emptyالأربعاء نوفمبر 17, 2010 11:31 am

اااااااااااااااه يا بطنى

تسلم ايدك يا عاشقه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقه المنتدى

عاشقه المنتدى


عدد المساهمات : 3280
نقاط : 33750
تاريخ التسجيل : 28/10/2009
العمر : 36

عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية   عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية Emptyالأربعاء يناير 05, 2011 10:50 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عصائر بلدية رمضانية - من جميع الدول العربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معاني أسماء بعض الدول العربية و سواها
» معاني أسماء بعض الدول العربية و سواها
» الدول وعواصمها
» اعلام كل الدول
» أسماء الدول وعواصمها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لحظه فراق :: !۩۞Ξ…۝…Ξ۞۩ازاويه الاسرة والمجتمع۩۞Ξ…۝…Ξ۞۩ :: ۩®۩ الاكلات العربيه والغربيه ۩®۩ :: ۩®۩ الحلويات والعصائر۩®۩ :: ۩®۩العصاير۩®۩-
انتقل الى: