اسير الحب
عدد المساهمات : 41 نقاط : 27493 تاريخ التسجيل : 13/11/2009 العمر : 39 الموقع : عالى
| موضوع: معلومات عن اللسان و حاسة التزوق الجمعة يوليو 02, 2010 10:38 am | |
| السلام عليكم و رحمه الله و بركاته
معلومات عن اللسان و حاسة التزوق
براعم التذوق:
هي الأعضاء الخاصة بعملية التذوق والتي توجد في اللسان والحنك الصلب، ويوجد في الإنسان 10.000 برعم تذوقي طول الواحدة 70 أنجستروم وعرضها حوالي 30 أنجستروم وهي تتكون من 3 أنواع من الخلايا: 1 ـ خلايا التذوق. 2 ـ خلايا مدعمة. 3 ـ خلايا متدرجة
خلايا التذوق:
تحمل في نهايتها شعر وهو الخاص بعملية التذوق ويتصل هذا الشعر من الناحية الأخرى بأعصاب تصل إلى المخ.
أنواع الإحساس بالتذوق:
تذوق المادة الحلوة:
يحدث هذا في قمة اللسان وهي تحدث بسبب مركبات عضوية مثل السكر والكحول.
تذوق المادة المالحة:
يحدث هذا على جانبي اللسان من جهة الأمام، ومن المواد التى تحدث هذا الشعورهى اليود.
تذوق المادة المرة:
يحدث هذا في نهاية اللسان والحنك ومن المواد التي تحدث مثل هذا التأثير الكوينين وأملاح الصفراء وأملاح الأمونيوم.
تذوق المادة الحامضة:
يحدث هذا على جانبي اللسان والحنك ومن المواد التي تسبب مثل هذا الإحساس الأحماض وأملاحها.
العوامل التي تؤثر على عملية التذوق:
يوجد الكثير من العوامل التي تؤثر على عملية التذوق من أهمها:
ـ تركيز المادة المتذوقة. ـ مساحة اللسان المتأثرة. ـ تباين المواد المتذوقة واختلافها عن المواد التي قبلها مثل تناول السكر بعد مادة مالحة يزيد من عملية التذوق. ـ درجة الحرارة تؤثر على عملية التذوق. ـ عملية التأقلم مع المادة الممتصة. ـ توجد كذلك عوامل شخصية.
********************************* ************************
| |
|
ashraf
عدد المساهمات : 85 نقاط : 27530 تاريخ التسجيل : 12/11/2009
| موضوع: رد: معلومات عن اللسان و حاسة التزوق السبت أكتوبر 30, 2010 8:34 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
شكرا الك كتير
بارك الله فيك وبمجهودك | |
|