لحظه فراق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لحظه فراق

منتدى فراق الصعب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
جوجل
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
جوجل1

 

 طرق التخليل

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حبيبه

حبيبه


عدد المساهمات : 3242
نقاط : 33683
تاريخ التسجيل : 26/10/2009
العمر : 37
الموقع : بدر البدور

طرق التخليل Empty
مُساهمةموضوع: طرق التخليل   طرق التخليل Emptyالجمعة يوليو 16, 2010 12:56 am

طرق التخليل


على الرغم من وجود تباين كبير في طريق تخليل الخامات الزراعية المختلفة وذلك بسب اختلافات الخامات وأذواق المستهلكين إلا أنه يمكن بصفة عامة تقسيم طرق التخليل إلى طريقتين رئيسيتين كما يلي:
1- التخليل باستخدام الملح الجاف

كما هو الحال في الكرنب المخلل والزيتون الأسود المخلل ويتم التخليل في هذه الطريقة كما يلي:

فرز الخامات وتجهيزها وتعبئتها في أواني التخليل ثم يضاف إليها الملح الجاف بنسب تتوقف على حسب الصنف المراد تخليله ثم يخلط الملح بالخامات جيدا (6 - 10 كجم ملح/ 100 كجم خامات).

يوضع ثقل خشبي على السطح العلوي للخامات حتى تكون مغمورة تحت الملح والمحلول الملحي الذي يتكون بعد بدء التخليل خلال عدة أيام.

بعد حوالي 3- 5 أيام يضاف مقدار آخر من الملح على السطح مع ضرورة تغطية السطح تماما بالملح ويكرر ذلك لمدة 2- 5 مرات حسب نوع الخامات الجاري تخليلها وفي النهاية يصل تركيز الملح إلى 15%.

يترك المخلل حتى تمام النضج ويعرف ذلك من تغير اللون والطعم والرائحة.

يعدل تركيز الملح في الخامات إلى التركيز المستساغ للمستهلك 6- 8% مع إضافة الأحماض العضوية والتوابل حسب الرغبة

ويلاحظ من عيوب هذه الطريقة انكماش الخامات لأن الملح جزء كبير من عصارة الخامات.

2- التخليل باستخدام المحاليل الملحية:


كما هو الحال في الخيار والبصل والزيتون ويتم ذلك كما يلي:

تعبأ الخامات في أواني التخليل إلى نهايتها.

يضاف لها محلول ملحي 10% حتى يغطي الخامات
يغطي السطح بطريقة محكمة ويمكن إتمام ذلك في الإنتاج الصغير في المنازل ويوضع طبقة رقيقة من الزيت فوق سطح المحلول.

يترك المخلل حتى ينضج حتى يمكن استخدامه بعد ذلك.
في حالة التخزين لمدة طويلة يرفع تركيز الملح في المحلول تدريجيا حتى يصل إلى 16% حتى يمكن حفظ المخلل في هذه الحالة لعدة سنوات كما هو الحال في الخيار.
يجري تخفيف المخلل مرتفع التركيز إلى التركيز المستساغ للمستهلك مع إضافة الأحماض العضوية والتوابل حسب الرغبة. ويلاحظ أن طريقة التخليل باستخدام المحاليل الملحية تتم بعدة طرق منها السريعة ومنها البطيئة كما سيتضح عند الحديث عن الخيار المخلل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لحن الخلود




عدد المساهمات : 215
نقاط : 27549
تاريخ التسجيل : 27/12/2009

طرق التخليل Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق التخليل   طرق التخليل Emptyالسبت أكتوبر 09, 2010 7:35 pm


تسلمى ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حبيبه

حبيبه


عدد المساهمات : 3242
نقاط : 33683
تاريخ التسجيل : 26/10/2009
العمر : 37
الموقع : بدر البدور

طرق التخليل Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق التخليل   طرق التخليل Emptyالجمعة أكتوبر 15, 2010 8:23 am

طرق التخليل 46177219wd6
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق التخليل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مواصفات التخليل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لحظه فراق :: !۩۞Ξ…۝…Ξ۞۩ازاويه الاسرة والمجتمع۩۞Ξ…۝…Ξ۞۩ :: ۩®۩ الاكلات العربيه والغربيه ۩®۩-
انتقل الى: