عبير الزهور
عدد المساهمات : 1811 نقاط : 30773 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 العمر : 35
| موضوع: التئام الجروح والغذاء المناسب السبت ديسمبر 12, 2009 7:22 pm | |
| * عند حدوث جرح أو حرق وما إلى ذلك وتتهتك بعض الأنسجة فإنها ستشفى تدريجياً مع الوقت بشرط ألا يكون الجرح عميقاً بحيث يحتاج إلى التدخل الطبي، نحن إذن نتحدث عن الحالات البسيطة التي تحتاج إلى بعض الأغذية لكي تساعد على التئام الأنسجة في أسرع وقت ممكن وذلك لاحتوائها على بعض العناصر الهامة التي تفيد في هذا الأمر، ولتحقيق هذا الالتئام يراعى ما يلي: - شرب كميات وفيرة من الماء للمساعدة على تعويض السوائل المفقودة وللتشجيع على تنظيف المنطقة المحيطة بالجرح. - لتعزيز إصلاح الأنسجة فإن أهم مكونات الوجبة الغذائية يجب أن يكون فيتامين (أ) أو (البيتاكاروتين) وفيتامين (ج) والزنك والأغذية الغنية من عنصر الكبريت. - توفير العناصر السابقة يعني تناول الكثير من الفاكهة والخضروات التي لا تكون بهذه الدرجة من الفاعلية إلا في حالة تناولها طازجة نيئة أو في صورة عصائر أو أن تطهى طهواً خفيفاً بحيث لا تكون محتفظة بهذه القيمة الغذائية العالية ولتوفير البيتاكاروتين في الغذاء نبحث عن الفاكهة والخضروات ذات اللون الأحمر مثل المشمش والمانجو والقرع والبطاطا والجزر والفلفل الأحمر أو الأصفر. - تناول الأسماك الدهنية كالسردين والمكاريل والرنجة والسلمون يفيد في هذا الأمر. - تناول البروكلي والجرجير ضروري للحصول على نسبة عالية من فيتامين ج كما ينصح كذلك بتناول موالح للحصول على فيتامين ج كذلك. - للحصول على أعلى نسبة من الزنك ينصح بتناول الحبوب الكاملة - للحصول على أعلى نسبة من عنصر الكبريت ينصح بتناول الثوم والبصل ضمن الوجبة الغذائية بشكل أوفر من الحالات العادية. - ينصح بتناول الأفوكادو للمساعدة على التئام الجروح والأنسجة لاحتوائها على فيتامين (هـ). - ينصح بالتنوع في هذه الأغذية للحصول على جميع عناصرها الغذائية على مدار اليوم ولا نفقد أياً منها. الالتهابات الجلدية: أنواعها والتغلب عليها غذائياً تحدث هذه الالتهابات في البشرة نتيجة رد فعل للتعرض لمادة كيميائية من أنواعها ما يلي: * التهابات أولية: تسببها الكيماويات مثل المذيبات الصناعية والمنظفات والمطهرات ومزيلات الشحوم والدهون، وغالباً ما يتأثر عمال النظافة ومصففو الشعر بهذه الحالة. ويحدث الجفاف وتشقق في الجلد نتيجة للتعرض لهذه المواد. * التهابات جلدية ناتجة عن حساسية: وهي عبارة عن تفاعل الجهاز المناعي في صورة التهاب الجلد عن التعرض لمادة كيميائية يصبح الجسم حساساً لها دون غيرها. وبمجرد حدوثها تصير الحساسية لها دائمة، وهي غالباً تحدث لمن هم معرضون للأكزيما مثل التأثر بالصبغات ومساحيق التجميل والمطاط وجلود الحيوانات والنيكل الموجود بالمجوهرات أو الإكسسوارات والمواد الحافظة الموجودة في كريمات الوجه. وفيها يحدث احمرار أو تقشيرها في منطقة التماس مع هذه المواد، وقد يتسع نطاق التأثر بهذه المواد حتى يشمل الجسم كله. * حساسية البشرة ضد الضوء: غالباً ما يحدث بوجود بقع جلدية خاصة عند التعرض لضوء الشمس أو الأشعة فوق البنفسجية وخاصة ما يحدث عند استخدام العطور أو الكريمات قبل التعرض للشمس أو عند ملامسة بعض النباتات البرية. * جفاف الجلد: غالباً ما يحدث لدى كبار السن وهو يزداد سواداً باستخدام الصابون باستمرار هو يتحسن باستخدام المرطبات الجلدية مع التقليل من استخدام الصابون. وكل هذه الأنواع ذات أعراض واحدة وهي الالتهاب والاحمرار التي تتراوح في شدتها، فبمجرد تحديد السبب يجب الابتعاد عنها فوراً ومراعاة ارتداء القفاز عند الاضطرار إلى التعامل مع المواد الكيماوية أو غيرها وعدم وضع العطور على البشرة ووضعها على الملابس بدلاً من ذلك. نصائح غذائية لتغذية الجلد والوقاية من التهابات الجلد يكمن خط الدفاع الأول ضد التهابات البشرة في إبعاد مسببات هذه الحساسية أو المواقف التي تسببها مثل التعرض لضوء الشمس أو رائحة معينة أو غير ذلك. ولكن يمكن اتباع برنامج غذائي خاصة لمن يعاني من شدة الحساسية الجلدية لمواد معينة بحيث نقلل من قابلية الجلد للحساسية وتغذيته بما يفيده وهي تتلخص فيما يلي: * تناول وجبات متنوعة ترتكز أساسا على الكربوهيدرات غير المحسنة مثل الخبز والمكرونة والأرز البني والفاكهة النشوية كالموز والخضروات النشوية مثل البطاطس. * يجب اختيار الأغذية الطازجة كبديل للأغذية المحفوظة أو عالية التجهيز التي تحتوي على الكثير من الدهون والسكريات بالإضافة إلى أنها تحتوى على مغذيات أقل. * ينصح بتناول الخضروات والفاكهة الطازجة للحصول على أكبر قدر من فيتامين (ج) مثل تناول الموالح والفراولة والتوت والكريز والفاكهة الحمراء والصفراء والبرتقالية مثل الجزر والطماطم. * توجد مجموعة من المغذيات تسمى كويرستينز quercetins توجد في الخضروات والفاكهة وهذه المادة تساعد على توازن وثبات أنسجة الخلايا وتغلق الباب على التفاعل الناتج عن الحساسية. * يعتبر الزنك ضرورياً لبشرة صحية ومن مصادره الجمبري والبيض والبندق وبذور القرع. *تعتبر الأحماض الدهنية الأساسية ضرورية للمحافظة على رطوبة الجلد ومقاومة الالتهاب ومن مصادرها الأسماك الدهنية والسردين والرنجة والمكاريل والمكسرات والبذور بإضافتها لحشوات السلطة. * ينصح بالتقليل من الدهون المشبعة ذات المصادر الحيوانية لأنها تقلل من استفادة الجسم من الأحماض الدهنية الأساسية، لذا يفضل الإقلال من الأغذية التي تحويها مثل اللحوم الحمراء والدسمة والسوسيز والهمبرجر والكيك. * ينصح بتناول الماء وشاي الأعشاب بدلا من الشاي والقهوة والكولا التي تقلل من استفادة الجسم من هذه المواد الغذائية المهمة.
| |
|
عين الحياة
عدد المساهمات : 2042 نقاط : 31197 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 العمر : 40
| موضوع: رد: التئام الجروح والغذاء المناسب الخميس ديسمبر 31, 2009 8:45 am | |
| | |
|
عبير الزهور
عدد المساهمات : 1811 نقاط : 30773 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: التئام الجروح والغذاء المناسب الإثنين فبراير 08, 2010 4:30 am | |
| | |
|