عبير الزهور
عدد المساهمات : 1811 نقاط : 30773 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 العمر : 35
| موضوع: 7 نصائح تعيد اليك رشاقتك السبت ديسمبر 12, 2009 7:39 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
7 نصائح تعيد اليك رشاقتك
اذا كان وزنك قد زاد بعض الكيلوغرامات ، فليس ذلك سببا للحزن أو لليأس فهذه الكيلوغرامات يمكن ان تزول بسرعة كما جاءت بسرعة حافظي على مواعيد الوجبات و مارسي بعض الرياضة او المشي بالاضافة الى ريجيم منظم في الاكل ، فذلك من شأنه مساعدتك على الرشاقة
وهذه هي النصائح التي يجب اتباعها لاسعادة الوزن المثالي بسرعة و براحة بال :
أولا : إنسي الميزان : اذا اردت تخفيض وزنك فان اول عمل يجب ان تقومي به هو وضع الميزان في الخزانة لمدة خمسة عشر يوما على الاقل ، لان تقلبات الوزن اثناء اتباع نظام للريجيم هو امر طبيعي لذلك يجب تجاهله للحفاظ على الارادة و مواجهة مسألة النحافة بشجاعة و عزم مهما حدث
ثانيا ، هيئي وجبات حقيقية بهدف ازالة السمنة فالوجبة التي يطلق عليها هذا الاسم هي التي تتكون من اطعمة متنوعة قليلة الوحدات الحرارية و لكنها لذيذة ، لان التوصل الى الرشاقة المطلوبة لا يعني الاحساس بالجوع ، حضري الوجبات التي ستتناوليها على مدى خمسة عشر يوما ، اكتبي ذلك مستعينة ببعض الوصفات التي تجدينها هنا و هناك ، يجب ان تكون وجباتك كاملة مكونه من اصناف ثلاثة مقبلات و صحن اساسي و خاتمة او فاكهة ، عليك ان تأخذي بالاعتبار ما يمكن شراؤه يوميا من فواكه و خضروا طازة و لحوم و اسماك و بيض و معجنات و مواد دسمة و البان او اجبان
و اذا كنت من النوع الذي يحب دائما النقرشة لا تنسي تسجيل اضافات ما بين الوجبات خصوصا قبل الظهر او عند العصر حيث تتناولين بعض ما يسد الجوع مثل التفاح و اللبن او البيض المسلوق
ثالثا : احرصي يوميا على تناول حساء معين و خصوصا حساء الخضار ، فذلك يمكنك من تناول الكثير من الماء والسوائل و هي وسيلة جيدة للتخلص من المواد السامة وهو يملأ المعدة و يعطي احساسا بالشبع و لا يعود هناك خطر الاقبال على الاكل بنهم ، و اكثرمن ذلك فان حساء الخضار يحوي كمية كبيرة من الالياف الضرورية لتسهيل المعدة ، و من الاملاح الضرورية لتوازن الجهاز العصبي و لقوة العضلات مثل الصوديوم و البوتاسيوم و المنغنيز
رابعا : حضري الأطعمة بطريقة مخففة ، أي لا تكثري المواد الدسمة ، استعملي طريقة السلق على البخار او فرن الميكرويف او مقلاة غير لاصقة و عندما يكون الامر ممكنا استخدمي طريقة المشويات و اذا استخدمت الفرن فلا داعي لاستعمال المواد الدهنية او الزيوت بامكانك ان تلغي ما تريدين تحضيره بورقة الومونيوم ، و هناك نصيحة في حال اردت طهو بعض المأكولات ، ليكن ذلك قبل يوم او في المساء و ضعي الاطعمة في البراد حتى تتجمد المواد الدهنية منها بسهولة او بامكانك استخدام ورقة خاصة تمتص المواد الدهنية
خامسا ، فكري بالمواد الطبيعية التي تسد الجوع ، فهي تمنع السمنة كما تمنعك من الاقبال على الاطعمة بشراهة ، خزني هذه المواد في البراد بعد ازالة كل الاطعمة الممنوعة و عليك ان لا تتناولي من هذه الاطعمة الا صنفا واحدا و دفعة واحد مثلا كوب من الحليب خالي الدسم ، بيضه مسلوقة ، تفاحة ، جزرة قطعة من الجبنة البيضاء أو كوب من اللبن
سادسا : تناولي طعامك بلذة ، بدون تفكير بانك تحرمين نفسك يجب ان تكون مأكولاتك شهية تحوي على كل ما يجعل مذاقها لذيذا ، فلا استخدمت كميات قليلة فلا داعي للقلق على الريجيم ، هذا يعني انه بامكانك اكل قطعة او قطعتين من الخبز في كل وجبة ، أي ما يساوي 300 وحدة حرارية و كذلك قطعة من الجبن يوميا تحوي حوالي 10 وجدة حرارية
سابعا : لا تنزعجي اذا تغلبت عليك الشراهة و اكلت بعض ما هو ممنوع فلا تيأسي ، و عليك الاستمرار بالنظام الذي اخترته لنفسك طوعا ، واذا صادف و اخللت بالريجيم اشربي في اليوم التالي حوالي ليترين من الماء و استهلكي اطعمة بروتينات فقط ( بيض لحوم و اسماك ) دون اضافة سكر او مواد دهنية ، طبعا يجب الا تكون كمية البروتينات كبيرة لئلا تزيد نسب الاملاح في الجسم و من اجل ذلك يجب شرب السوائل بكثرة
واخيرا بالاضافة الى هذه القواعد عليك ان تعلمي كمية الوجدات الحرارية التي تحتويها الاطعمة التي سوف تتناولينها لذلك علقي اللائحة التالية في مكان بارز في المطبخ
كل مئة غرام من المواد التالية تحوي الوحدات الحرارية كالاتي - الخضروات 40 وحدة حرارية
- الجبنة البيضاء المنوعة الدسم 45 وحدة حرارية
- البطاطا 90 وحدة حرارية
- الاسماك بين 100 و 150 وحدة رارية
- البيض 150 وحدة حرارية
- اللحوم بين 160 و 220 وحدة حرارية
- الخبز 300 وحدة حرارية
- ليتر من الحليب خالي الدسم 380 وحدة حرارية
- ال****دة او الزيت و الدهن 900 وحدة حرارية
وإلى اللقاء في مشاركة اخرى إن شاء الله | |
|
الدلوعه
عدد المساهمات : 270 نقاط : 27346 تاريخ التسجيل : 09/02/2010 العمر : 38
| موضوع: رد: 7 نصائح تعيد اليك رشاقتك الثلاثاء سبتمبر 14, 2010 1:14 am | |
| | |
|