sara
عدد المساهمات : 100 نقاط : 27488 تاريخ التسجيل : 07/12/2009 العمر : 38
| موضوع: الفطير المشلتت الخميس يوليو 01, 2010 12:37 pm | |
| الفطير المشلتت
وهو فرعوني الاصل وتشتهر بصناعته كل قري الريف المصري.. وخاصة في المناسبات السعيدة والافراح المقادير: عدد 5 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة ملح 2 كوب ماء زبد لين لدهن العجين زيت لفرد العجين الطريقة: يوضع الدقيق والملح في العجان الكهربائي علي سرعة بطيئة.ثم يضاف الماء تدريجياً ويعجن علي سرعة متوسطة حتي تندمج المكونات ويصبح كتلة واحدة ملساء" يعجن لمدة 15 دقيقة بالعجان الكهربائي أو 25 دقيقة باليد". يخلط الزبد مع الزيت جيداً يقسم العجين الي 5 قطع متساوية تكور وتدهن جيداً بخليط الزبد. وتترك لمدة ساعة يسخن الفرن علي درجة حرارة 250مئوية. تفرد أربع قطع من العجين بنشابة رفيعة طويلة علي سطح مدهون بقليل من الزيت علي هيئة مربعات بمقاس واحد. وتكون رقيقة جداً حتي تكاد تكون شفافة " يمكن شد العجين باليد من الأطراف بخفة" تمد القطعة الخامسة بمقاس أكبر قليلا حوالي 5 سنتيمترات من جميع الجهات. توضع الفطائر الأربعة فوق بعضها البعض في وسط الفطيرة الأكبر. تطبق الفطيرة الكبيرة علي الفطير الأصغر من الجهات الأربع حتي نحصل علي مربع بنفس حجم الفطائر الأصغر. تطبق زوايا العجين الأربعة لتكون علي شكل دائرة. تبلل راحة اليد بقليل من خليط الزبد مع الزيت ويدهن سطح الفطيرة. توضع الفطيرة في صاج مدهون بقليل من الزيت. تخبز في الفرن لحوالي 15 دقيقة أو حتي تتفتح طبقات الفطيرة وترتفع ويصبح لونها ذهبياً. وتقدم بعد ذلك مع الجبن القديم " المش" أو الجبن القريش أو يقدم حلواً مع القشطة وعسل الابيض أو الاسود.
| |
|
فارس المنتدى
عدد المساهمات : 1976 نقاط : 30523 تاريخ التسجيل : 09/01/2010 العمر : 41 الموقع : العرسان
| موضوع: رد: الفطير المشلتت السبت ديسمبر 25, 2010 3:20 am | |
| | |
|