عبير الزهور
عدد المساهمات : 1811 نقاط : 30773 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 العمر : 35
| موضوع: عدت لكم مع أشهر وجبة رمضانية بالمغرب : السفوف وما أدراك ما السفوف الأحد أغسطس 08, 2010 9:34 am | |
|
المقادير : نصف كيلو من الدقيق الأبيض (دقيق الحلويات) يحمر أو يحمص في مقلاة على النار حتى يصبح لونه ذهبى أو يذخل إلى الفرن --- المهم هو التقليب من الحين للأخر حتى لا يحترق. نصف كيلو من اللوز المصلوق و المقشر و المقلي و يترك يبرد ثم يجرش خشن نصف كيلو من السمسم المحمص على النار – نصف الكمية تطحن و نصف الكمية تبقى مصححة. م ك و نصف ينسون محمص و مطحون و المغربل بودرة م ك قرفة بودرة 200 غرام من السكر الصقيل ( أو 250 غرام لمن يجب الحلو أكثر) 250 غرام لوز مقلي و يقسم على النصف بالطول، و كأننا نشق اللوزة من الوسط. 400 حتى 500 غرام زبدة مذابة و تصفى بحيث لا نستعمل الماء و الحليب الذي يبقى أسفل من دهن الزبدة في قاع الإناء 250 غرام لوز مقلي و يبقى مصحح
طريقة التحضير : في صحن كبير نضع الدقيق المحمص + اللوز المقلي و المجروش خشن + السمسم المحمص المطحون و المصحح + السكر الصقيل + الينسون بودرة + القرفة بودرة تخلط العناصر مع بعضها البعض جيدا حتى تنسجم + الزبدة المذابة و نبدأ نعجن جيدا جيدا حتى تدخل الزبدة وسط المكونات اليابسة، نعج الخليط و ندعكه مثل عجين الخبز حتى يتشرب جيدا + اللوز المقلي و المقسوم على النصف، نخلطالكل حتى تتناثر أنصاف اللوز وسط السفوف. ثم يصف في صحن على شكل هرم و يزين و يرصع بحبات اللوز المقلي. ثم يقدم لضيوفك في صحون فردية وسط المائدة الرمضانية أو في الأيام العاديو مع الشاي أو القهوة بالحليب. يكمن أن تخزني السفوف مدة تفوق شهر، المهم أن يوضع في إناء محكم الغطاء حتى لا يتشرب الهواء. و عند التقديم، يقدم في صحون فردية للعائلة و يزين كل صحن باللوز أو لضيوف سواء بهذه الطريقة أو طريقة السابقة طريقة الصحن الجماعي.
| |
|
طفله بريئه
عدد المساهمات : 201 نقاط : 27700 تاريخ التسجيل : 06/11/2009 العمر : 34 الموقع : ممتاز
| موضوع: رد: عدت لكم مع أشهر وجبة رمضانية بالمغرب : السفوف وما أدراك ما السفوف الأحد سبتمبر 12, 2010 11:56 pm | |
| شكرا كتير على الوصفه الرائعه | |
|
عبير الزهور
عدد المساهمات : 1811 نقاط : 30773 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 العمر : 35
| موضوع: رد: عدت لكم مع أشهر وجبة رمضانية بالمغرب : السفوف وما أدراك ما السفوف الجمعة أكتوبر 01, 2010 11:14 am | |
| | |
|