أرز أخضر وباذنجان بانيه الأرز الأخضر
أولا لتحضير الأرز الأخضر:
المقادير:
* كوبان من الأرز
* سمن
* حزمة سلق وحزمة بقدونس
* ملح
طريقة التحضير:
1. تقطف أوراق السلق وتقطع، ثم تغسل جيدا وترفع على النار مع نصف كوب ماء لمدة 5 دقائق، ثم تصفى بشاشة و يؤخذ ماء السلق لطبخ الأرز.
2. يسخن السمن ويضاف إليه كوبان من ماء السلق و يملح ويترك على النار ليغلي، وفي نفس الوقت يغسل الأرز ويصفى ويوضع في الماء المغلي ويترك حتى يجف ماؤه وتخفض الحرارة حتى ينضج الأرز.
أما بانيه الباذنجان فطريقة تحضيره:
المقادير:
* كيلو باذنجان رومي
* بيضتان
* بقسماط
* زيت نباتي
* ملح وفلفل
طريقة التحضير:
1. يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح سميكة، ثم يغسل ويتبل بالملح ويترك ليتصفا لمدة ربع ساعة.
2. يخلط البيض بالملح والفلفل، ثم وبعد جفاف شرائح الباذنجان تغمس في البيض، ثم تغطى بالبقسماط.
3. يقلى الباذنجان في زيت ساخن، ويوضع على ورق للتنشيف، ويقدم في طبق ويجمل بالبقدونس إلى جوار الأرز الأخضر وبالهناء والشفاء.